ГОТИЧЕСКИЙ ТЕАТР В ДЕЙСТВИИ

Опубликовано: «Территория Молодых» (приложение к газете «Весть»)

№11 (44). 17 ноября 2006 г.

Темным-темным осенним вечером 31 октября у клуба «Ромашка» стали собираться люди в черном. Калужане отмечали «Готический Хэллоуин». Раскрашенные лица, загадочные и страшные костюмы и громкая готическая музыка. Черный юмор и живые выступления известных не только в области, но и за ее пределами групп. Конкурсы на лучший грим и костюм. Готическая дискотека и тыквы на столиках. Всего этого было вдоволь на вечеринке в «Ромашке». Еще до начала главного действа нам удалось пообщаться с музыкантами, которые удивляли и покоряли калужских готов в ту ночь.

«Affectus», город Малоярославец

- В каком стиле вы играете?

- Мы играем тяжелую музыку. Каждый сам находит для себя определение, что это за стиль. Наше направление скорее symphoblack, потому что мы используем скрипичный оркестр, органную музыку.

- Как вы нашли друг друга?

- Группа очень долго собиралась. Состав менялся постоянно. И вот наконец-то выступаем вместе.

- Где вас можно увидеть и услышать?

- Москва, Калужская область, Малоярославец, Калуга.

- Есть ли в группе лидер?

- Да, наш барабанщик Сергей Зайцев.

- Кто пишет музыку, тексты?

- Все. Каждый пишет для своего инструмента. Сначала в основном все сочиняется на синтезаторе, а остальные инструменты подбираются. Всегда ищем альтернативы.

- Кто ваши поклонники?

- Разные люди разных возрастов. В Москве на наших концертах были дяди с рыжими бородами, заплетенными в косичку. Но они балдели от нашей музыки. Все, кто приходит к нам на репетицию, становятся нашими поклонниками. Одна наша знакомая женщина, ей за восемьдесят лет уже, увидела запись нашего концерта и слушала с удовольствием, чуть не плакала. Мы были шокированы. Что находят такие люди в тяжелой музыке?

- А вы сами что в ней находите? В чем привлекательность вашей музыки?

- Хоть она и громкая, и тяжелая, но она душевная. У нас есть мелодия. Каждая группа - индивидуальность. Нет соревнования, как в рэпе. Каждый может создать в своем стиле что-то новое. У нас интересные тексты. Мы напоминаем людям, что есть ад, есть рай, есть ангелы, что идет борьба между добром и злом. Когда мы пишем тексты и музыку, мы вкладываем в них душу, в отличие от поп-музыки, где, подобрав смазливого пацана или девчонку, которые знают три клавиши на синтезаторе, выходят на сцену и что-то играют. Мы играем вживую, и нам нравится, что мы делаем. Пусть рок сейчас не особо в моде по сравнению с Филиппом Киркоровым и остальными, которых крутят по всем каналам, но люди приходят на наши концерты. Наша группа постоянно общается со своими поклонниками. После концертов собираемся, говорим о музыке, обсуждаем новости. У нас нет звездной болезни.

- Что можете пожелать начинающим группам?

- Надо собраться, установить свой коллектив, в котором будет абсолютное понимание, и прорваться. Музыка для них должна быть прежде всего. Если ты музыкой дышишь, то у тебя все получится. И мы понимаем друг друга с полувзгляда.

- Как к Хэллоуину относитесь?

- Нас пригласили хорошие люди на эту вечеринку. Интересно посмотреть на костюмы. Хэллоуин - это интересно. Это своего рода театр.

«Hollow dreams», город Обнинск

- Когда образовалась ваша группа?

- В феврале 2005 года.

- В каком стиле играете?

- Gothic heavy metal. Поем исключительно на английском языке. Но в качестве сюрприза одну песню на русском поет басист.

- Почему именно этот стиль?

- Он выражает наш внутренний мир, наши эмоции, наше мировоззрение.

- Кто пишет музыку и тексты?

- Все вместе. Группа - своего рода семья, все друг друга поддерживают, все друг друга понимают.

- Ваши поклонники - кто они?

- Поклонники самого разного возраста, разного рода занятий, от подростков до пенсионеров.

- В чем притягательность вашей музыки?

- Она заводит. Мы такие, какие есть, ни на кого не хотим быть похожими.

- О чем ваши тексты?

- О вечном, о любви, но не без темной романтики. В текстах царит меланхолия.

- А в жизни вы такие же меланхолики?

- В жизни мы оптимисты. Музыка - это другое.

- Как относитесь к Хэллоуину?

- Мы его не празднуем. Мы далеки от этого. Это лишь повод выступить.

«Navjarmaahr», город Людиново

- Что означает название вашей группы?

- Это составное слово. Из трех старославянских слов, вышедших из употребления. Мы вкладываем большое философское значение в это. Нет смысла объяснять каждую из трех составляющих. Наше творчество лучше истолкует это.

- Почему именно старославянские мотивы?

- Может, это связано с тем, что уже наступила космическая эра Рыб. У людей просыпается родовая память. Люди стремятся найти свои корни. Мы тоже не хотим их забывать. Мы не ищем ничего на стороне, потому что наша славянская культура самоценная и самодостаточная.

- Как вы определяете свой стиль?

- Конечно, по больше части это хотелось бы предоставить слушателю. Скорее black metal.

- Кто пишет тексты и музыку?

- Музыка сочиняется совместно. Тесты пишет вокалист. Музыкальный материал нарабатывается дома, на репетициях развивается.

- Есть ли лидер?

- Мы стремимся к демократии.

- Разные люди на репетиции приходят. Бывают очень неожиданные. Дело в том, что за устрашающим имиджем и агрессивной музыкой скрывается довольно глубокая философия. Возраст тоже абсолютно разный: от десятилетних детишек, которые хотят научиться играть на музыкальных инструментах, до взрослых людей.

- Где вас еще можно услышать?

- В ближайшее время выступаем в Брянске. Недавно были в Смоленске, у себя в Людинове.

- Как собралась ваша группа?

- Мы образовались относительно давно. Хотя, конечно, по сравнению с маститыми командами мы еще совсем молодые, нам только около двух лет. А окончательный состав утвердился весной этого года.

- Как вы относитесь к Хэллоуину?

- Мы ценим как свои древние традиции, так и традиции других народов. Хэллоуин - это очень древний кельтский праздник. И в какой-то мере нам это тоже близко. Сейчас это театрализованный праздник. Раньше в него вкладывался немного другой смысл. Сейчас Хэллоуин американизирован.

- То, что вы чтите славянские традиции, кроме музыки еще в чем-то проявляется?

- Во взглядах на жизнь. Мы отмечаем масленицу. Причем не так, как нынче заведено, а со всеми обрядами, со всем весельем, делаем настоящее чучело, сжигаем его. В другие праздники мы стараемся просто уйти в лес, пообщаться с природой.

ПУСТЫЕ МЕЧТЫ?

Общение с группой «Hollow dreams» мы продолжили и после вечеринки. Встретившись в одном из калужских кафе, познакомились с ребятами поближе.

Дмитрий Талантов, гитарист

- Где учитесь?

- В Обнинском институте атомной энергетики на специальности конструирование ядерных реакторов.

- Как попали в группу?

- Я основал нашу группу вместе с ударником.

- Давно играете на гитаре?

- Нет, всего два с половиной года. С детства была мечта создать группу для воплощения своих идей.

- Каких?

- В музыке я воплощаю свои эмоции, подробности личного характера, то, что не могу сказать людям в обычной жизни. Музыка для меня - это средство выражения эмоций и впечатлений от всего происходящего в мире.

- Как научились играть на гитаре?

- На классической гитаре у репетитора. Но от этого никакого толка, кроме техники и чувства ритма.

- Почему выбрали это направление музыки?

- Я не выбираю себе направление. Какая музыка получается, такую и играю. Этот стиль выражает мое внутренне состояние.

- Как родилось название группы?

- Его придумал я. Название выражает основную концепцию нашего творчества. Оно очень мелодичное, музыкальное. Значит в перводе с английского «пустые мечты».

Александр Ульяненко, басист

- Учитесь или работаете?

- Закончил Обнинский институт атомной энергетики, по образованию математик. Работаю в обнинской администрации.

- Насколько я знаю, в группу вы пришли последним?

- Да, это так. Произошло это около полугода назад.

- До этого были как-то связаны с музыкой?

- Была музыкальная школа, разные группы, камерный хор.

- Почему стали басистом?

- Радует звук баса. Это мое.

- Почему задержались в этой группе?

- Стиль.

- Что в нем особенного?

- Люблю его с детства, лет с двенадцати. Услышал у соседа, он очень громко слушал музыку. На басу, кстати, играю уже лет шесть-семь. До этого - на гитаре. Научил меня играть на гитаре наш администратор.

Яна Иванюшина, вокалистка

- Где вы учитесь?

- В Калуге, в Российской международной академии туризма.

- Как давно начали петь?

- Пою с шести лет. Занималась с преподавателем в городе Кустово Нижегородской области, потом училась в музыкальной школе. Были скандалы с мамой по этому поводу: «Куда ты вечно бегаешь? Что это такое?» Потом попала в одну группу, где мне абсолютно не понравилось. Толком не было никаких репетиций, были одни понты. Там мы играли с Вовой, нашим гитаристом. А потом через Сережу попали в «Hollow dreams». Опять были скандалы с мамой, потому что мы репетировали в Ерденеве, приходилось туда ездить.

- Чем вам близок стиль вашей группы?

- Я даже не знаю, какой это стиль. Один человек говорит, что у нас такой-то стиль, второй - что другой, а третий еще один придумает. Мы играем ту музыку, которая ближе сердцу. Мне нравится. Я делаю то, что могу. Хочется, чтобы в будущем за то, что мы делаем, нам платили деньги. Мне не нравится, что я прихожу к маме и прошу деньги на то, чтобы поехать в другой город с выступлением. Хочется, чтобы хотя бы окупалась поездка.

- Легко ли быть единственной представительницей прекрасного пола в группе?

- Порой бывает тяжело. Иногда чудесно, когда все за тобой ухаживают. Бывает, что сложно, но мы всегда пытаемся найти общий язык. Я твержу, что я девушка, что со мной надо быть помягче. Все ребята стали мне родными людьми, я за них переживаю, а они за меня. У нас нет криков и оров на репетициях. Мы друзья, мы родные, мы семья. Творческие разногласия, конечно, бывают, но они не глубокие. Все решаем с помощью компромисса.

Сергей Чернов, ударник

- Заканчиваю школу. В тяжелую музыку пришел в возрасте восьми лет благодаря родителям. Первая группа, которая обратила меня в почитатели этого стиля, была группа «Deep Purple». Изначально мне хотелось стать гитаристом или вокалистом, то есть явным лидером группы. Но потом я взвесил все это и решил, что интереснее будет стать барабанщиком. У меня был театральный опыт на сцене, и я понял, что, когда все внимание приковано ко мне, мне от этого становится неудобно, я теряюсь.

А барабанщик - двигатель группы. Он задает основной ритм, задает движение вперед, его роль очень важна. Но на сцене он на заднем плане, и внимание к нему не постоянное. Эта роль подходит мне больше всего. Тем более в домашних условиях свой талант развивать проще всего - бери карандаши и стучи на чем хочешь.

Когда карандашами стучишь по подушке - это никому не мешает. На установке играть дома, конечно, тяжко. Мне повезло, потому что, когда установка стояла у меня дома, соседи особо не жаловались. На боковых соседей звук не распространялся из-за удачного расположения квартиры. Над нами жила сумасшедшая тетя, а под нами до пяти часов все работали.

Потом, когда репетиционная база переехала к нашему гитаристу Диме, я не знаю, как терпели нас соседи. Один дядя пришел к нам жаловаться только через полгода, и то в нетрезвом состоянии. Он постучался к нам в окно и сказа: «Сколько можно?» Мы пообещали, что съедем, и переехали в Ерденево. Это деревня моего деда. Там мы репетировали в бане.

Владимир Денисенко, гитарист

- Учусь в Обнинском институте атомной энергетики на факультете кибернетики.

- На гитаре начал играть классе в восьмом, когда поехал в детский лагерь. Потом я подумал: зачем мне играть на гитаре, если я сочинять не умею? И тогда я бросил гитару на два года. А в какой-то момент вдруг на меня накатило, я сел и что-то наиграл. С тех пор все и началось.

Сергей Максимов, администратор

- Кто вы по профессии?

- Юрист. Окончил Московский государственный открытый университет.

- Как случилось, что вы стали администратором в группе?

- Окончил музыкальную школу. Учился там вместе с нашим нынешним басистом, даже научил его на гитаре играть. Всегда увлекался музыкой, особенно тяжелым роком. Хотя, например, black metal не для меня. Мне нравится мелодичная музыка, которая берет за душу, цепляет.

Этим летом я побывал на концерте группы в Обнинске, в «Старом городе». Мне очень понравилось, как ребята играли. Они зажигали. Мы были на этом концерте вместе с басистом. И я предложил ему попробовать обратиться к ребятам и пойти к ним в группу. Они как раз играли без басиста. Я стал ездить вместе с группой на концерты, потому что люблю слушать вживую то, что мне нравится. И ребята мне предложили стать их администратором. Параллельно занимаюсь музыкой, осваиваю какие-то новые инструменты. Вот понравился мне баян - почему бы не попробовать научиться на нем играть? С теорией музыки все в порядке, поэтому проблем никаких.

Хочу сказать, что буду делать все от меня зависящее, чтобы ребята состоялись как известная группа, которая зарабатывает деньги своей деятельностью. Нельзя останавливаться на достигнутом, надо все время совершенствовать свой уровень. У нас уже есть свой сайт www.hollowdreams.ru. Будем пытаться пробиваться на студии звукозаписи, лейблы и так далее. Конечно, хотелось бы найти спонсоров.